Pemberdayaan Santri Putri Sabilul Huda dalam Meningkatkan Keterampilan Mengetik Arab Menggunakan Teknologi Komputer - Suci Prihatiningtyas; aufia Aisa; Fatihatun Nikmatus Sholihah; TsabitaDina Hanifa; Wakhidatus Syifa (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan Bimbingan penggunaan microsoft word dan mengetik bahasa Arab adalah suatu kegiatan yang ditujukan kepada santri putri Pondok Pesantren Sabilul Huda agar mereka memperoleh ilmu tentang teknologi khususnya teknologi dasar seperti penggunaan aplikasi program micosoft word sehingga para santri bisa menulis tulisan arab dengan teknologi yang ada. Metode pelaksanaan meliputi observasi, meminta izin ke lembaga pondok pesantren, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, pelatihan dan tahap evaluasi. Sosialisasi ini berisikan tentang penyampaian materi akan pentingnya keahlian menulis dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Setelah sosialisasi dilakukan penyampaian materi pengenalan awal yaitu mengenal teknologi komputer, Setelah pengenalan kemudian tahap pelatihan menulis arab menggunakan aplikasi micosoft word. Adapun hasil pelatihan yang dilakukan oleh peneliti yaitu santri mampu menulis kitab cetakan terdahulu menjadi cetakan baru, kitab yang ditulis yakni kitab Balagoh ‘’Roudlotul Bayan’’ karya K.H. M. Imron Rosyadi Malik.