PENINGKATAN EKONOMI UMAT MELALUI ZAKAT PROFESI DAN ZAKAT PRODUKTIF - Muhtadin Dg. Mustafa (Bilancia: Jurnal Studi Ilmu Syariah dan Hukum, 2021)
Tulisan ini merupakan sebuah kerangka pikir tentang Peningkatan Ekonomi Umat Islam melalui Pemberdayaan Zakat Profesi Dan Zakat Produktif. Pengelolaan zakat di masyarakat yang mayoritas beragama Islam memberikan keyakinan bahwa Zakat dapat digunakan sebagai instrumen penting dalam pembangunan ekonomi umat Islam. Satu hal penting lain adalah membenahi setiap UPZ (Unit Pengelolaan Zakat) yang ada agar dapat menerapkan prinsip-prinsip manajemen modern dalam pengelolaan zakat agar tercipta akuntabilitas publik dan transparansi kepada lembaga ini dapat meningkat dan mendapatkan kepercayaan dari muzakki secara terus menerus. Pemerintah dapat menggunakan sistem pengumpulan dan pengelolaan zakat sebagaimana diterapkan pada pengumpulan pajak negara, sehingga potensi zakat dapat dimanfaatkan oleh negara dan dinikmati oleh masyarakat khususnya umat Islam Indonesia. Untuk mewujudkan cita-cita tersebut pemerintah perlu menyiapkan petunjuk teknis tentang zakat sehingga dapat berjalan dengan baik, agar bisa lebih banyak manfaatnya dalam pertumbuhan ekonomi umat Islam di Indonesia.