ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI MARKETPLACE CINDERAMATA KHAS BATAK BERBASIS ANDROID - Betti Dame Hutauruk; Jimmy Febrianus Naibaho; Benget Rumahorbo (METHODIKA: Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2017)
Marketplace online adalah salah satu layanan e-commerce yang menjadi tempat bertemunya antara penjual dan pembeli secara online untuk melakukan proses transaksi jual beli. Selama ini proses jual beli di beberapa marketplace di Indonesia tidak dikelola langsung oleh pihak marketplace sehingga mengakibatkan besarnya peluang transaksi menjadi tidak aman. Kelemahan lainnya sistem tidak dapat menangani pengembalian uang jika ternyata penjual tidak mengirimkan barang yang dipesan oleh pembeli. Marketplace yang dimaksud diantaranya : Bejubel, Toko Bagus, Berniaga.com dan Pasar Dino. Pada “Aplikasi Jual Beli Marketplace Online Cinderamata khas Batak” ini sistem mempunyai kemampuan untuk menangani transaksi, dimana transaksi diawasi langsung oleh pihak marketplace sehingga transaksi bisa lebih terorganisir. Ada beberapa fitur yang dimiliki oleh aplikasi ini yaitu, untuk pembeli Cinderamata khas Batak: shopping melalui sistem android dan website, multi transaksi, pengelolaan data transaksi, fasilitas pengiriman barang. Untuk penjual : pengelolaan produk, pengelolaan transaksi, pengiriman barang. Bagi pihak marketplace : moderasi produk, pengelolaan pendaftaran penjual, pengelolaan transaksi, pengelolaan pengiriman , pengelolaan keuntungan, pengelolaan halaman web. Proyek akhir ini dibangun menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall dan UML sebagai alat bantu perancangan sistem. Aplikasi ini diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan serta database MySQL serta software pendukung lainnya.