Pemantauan Kualitas Udara pada Sekolah Dasar Pinggir Jalan Perkotaan menggunakan Epiphytic Lichen - Sumarlin Sumarlin; Mochammad Assiddieq (Jurnal Inovasi Sains dan Teknologi (INSTEK), 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh tingkat kepadatan lalu lintas pada dengan karakteristik makroskopis epiphytic lichen kaitannya dengan kualitas udara di sekolah yang terletak dipinggir jalan. Dalam penelitian didapatkan volume lalulintas harian tertinggi di SDN Poasia sebanyak 8.065 kend/hari, di SDN 2 Baruga sebanyak 7.948 kend/hari dan di SDN 18 Baruga sebanyak 366 kend/hari sedangkan kehadiran ephypitic lichen persentase kehadiran ephypitic lichen tertinggi di SDN 18 Baruga sebanyak 90% dengan warna talus cerah dan tebal, sedangkan pada SDN 2 Baruga 67% dan SDN 1 Poasia 66% dengan warna talus kusam dan tipis. Uji Spearman’s rank correlation didapatkan rs = -1,00 dan Pvalue (0,0); Pvalue (0,0) <  (0,01) maka H0 : s = 0 ditolak, artinya semakin tinggi volume lalulintas maka persentase kehadiran lichen semakin rendah. Gas buang kendaraan bermotor yang intens dan periodik memungkinkan menurunnya prosentase kehadiran dan warna epiphytic lichen, hal ini berkaitan erat dengan penurunan kualitas udara di sekolah-sekolah pinggir jalan. Berdasarkan karakteristik tampakan epiphytic lichen di lokasi pemantauan menunjukkan lingkungan SDN 1 Poasia dan SDN 2 Baruga telah telah tercemar sedang sedang dan berpotensi tercemar berat sedangkan pada lingkungan SDN 18 Baruga masih pada taraf lingkungan bersih dan berpotensi tercemar ringan.