Aktivitas dan Teritori Ruang Publik Kost sebagai Interaksi Sosial - La Pande Jurumai (Jurnal Inovasi Sains dan Teknologi (INSTEK), 2019)
Penghuni kost selalu membutuhkan ruang dalam memenuhi aktivitas kesehariannya. Meskipun secara fungsi rumah kost didesain untuk memenuhi kebutuhan penghuninya yang bersifat sementara, namun bukan berarti fasilitas pada area kost tidak terpenuhimisalnya ruang televisi, ruang masak dan fasilitas lainnya. Dalam arsitektur, fasilitas kost bukan hanya berbicara kenyamanan dalam unit ruang saja melainkan unit ruang dalam skala meso juga harus diperhatikan oleh pemilik kost. Namun dalam kenyataannya masih banyak kost khususnya kost keluarga tidak terlalu memperhatikan fasilitas tersebut, sehingga penghuni kost lebih berinisiatif dalam menciptakan ruang sendiri secara tidak langsung membangun teritori dalam lingkup ruang mereka sendiri.Tanpa disadari penghuni kost telah memutus jalur interaksi antara sesama penghuni kost, yang harusnya dapat dikendalikan oleh pemilik kost.