Desain Media Pembelajaran Berbasis Web Mata Pelajaran Kimia Kelas XI - Samusu Samusu (Jurnal Inovasi Sains dan Teknologi (INSTEK), 2019)
Peneliti dalam penelitian ini hanya Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Web Pada Mata Pelajaran Kimia Kelas XI Di SMA Negeri 1 Napabalano Kabupaten Muna. Dengan tujuan penelitian yaitu menghasilkan media pembelajaran berbasis web pada mata pelajaran kimia kelas XI di SMA Negeri 1 Napabalano Kabupaten Muna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode random sampling, pengambilan sampel secara acak sederhana, ialah sebuah sampel yang diambil sedemikian rupa sehingga tiap unit penelitian atau satuan elemen dari populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk dipilih menjadi sample. Jenis data yang di pakai dalam penelitian ini dalah data kualitatif yang berupa data informasi dari penjelasan komponen-komponen yang terlibat mengenai media pembelajaran berbasis web, sementar suberdatanya yaitu data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi data hasil informasi dari uji publik (ahli media, ahli IT, ahli materi, guru Kimia dan siswa). Data yang dihasilkan dianalisis menggunakan tehnik analisis deskriptif untuk menguji kelayakan media. Hasil uji dari ahli media menyatakan “Layak” dengan rata-rata persentase skor 95,00%, hasil uji kelayakan oleh dua orang ahli pendidikan menyatakan “Layak” dengan rata-rata persentase skor 96.88%, hasil uji kelayakan oleh dua orang ahli tekis/program menyatakan “Layak” dengan rata-rata persentase skor 92.19%, dan hasil uji coba lapangan yang dilakuka oleh siswa menyatakan “Layak” dengan rata-rata persentase skor 85,68% sehingga media pembelajaran berbantuan komputer yang dikembangkan untuk pembelajaran sudah memenuhi standar media pembelajaran interaktif.