STUDI PERFORMA UMUM TUBUH DAN STATUS FISIOLOGIS KUDA SUMBA - Cynthia D Gaina; Nancy D. F. K. Foeh (JURNAL KAJIAN VETERINER, 2019)
Penelitian mengenai studi performa umum dan status fisiologis kuda Sumba di dilaksanakan pada tanggal April-September 2018 bertempat di Peternakan kuda sumba, Pulau Sumba, NTT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui performa umum kuda sumba dalam kaitannya dengan status fisiologisnya. Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu metode yang menggambarkan objek sesuai dengan apa adanya, pengambilan sampel dilakukan selama dua minggu. Dalam penelitian ini peubah yang diamati adalah frekuensi respirasi, frekuensi denyut jantung dan suhu tubuh yang dilakukan pada 30 ekor indukan kuda sumba memiliki riwayat pernah digunakan untuk olahraga kuda pacuan baik kuda dengan jenis kelamin jantan dan betina dan 5 ekor anakan. Hasil dari penelitian tersebut disimpulkan bahwa frekuensi respirasi indukan memiliki nilai rataan 33±6.7 per menit dan anak memiliki nilai rataan 44±5.7 per menit. Frekuensi denyut jantung indukan memiliki nilai rataan 44±8.0 per menit dan 62±2.8 per menit . Suhu tubuh kuda indukan memiliki rataan yaitu 37.5±0.60C dan suhu anak memiliki rataan yaitu 38.2 ± 0.30C. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa kuda indukan memiliki rataan tinggi badan 138.8 ±8.4 cm dan anakan memiliki rataan 106.2 ± 7.1 cm; indukan memiliki rataan panjang badan 139.4 ± 9.0 cm dan anakan rataan 94.4 ± 3.0; indukan memiliki rataan lebar dada 41.3 ±57.1 cm dan anakan memiliki rataan lebar dada 21.2 ± 3.1 cm; indukan memiliki tinggi punggung 133.9 ± 8.8 cm dan anak memiliki rataan tinggi punggung 104.4 ± 8.6 cm dan indukan memiliki panjang bahu 58.5 ± 5.5 cm dan anak memiliki rataan panjang bahu 40.0 ±5.6 cm