Peranan Pendekatan Molekular dalam Program Eradikasi Penyakit Mulut dan Kuku - Maria Aega Gelolodo (JURNAL KAJIAN VETERINER, 2019)
Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) adalah salah satu penyakit penting yang menginfeksi hewan sapi, kambing, domba dan babi serta beberapa jenis hewan liar. Penyakit ini penting secara ekonomi karena selain mengakibatkan angka mortalitas yang tinggi pada hewan muda, penurunan produksi susu maupun bahan asal hewan lainnya serta dapat mengakibatkan pembatasan perdagangan internasional bagi negara yang terinfeksi PMK. Selain dampak langsung dari penurunan produksi peternkan dan pembatasan perdagangan internasional, wabah PMK juga memberikan dampak yang serius bagi aspek sosial ekonomi dan industri pariwisata. Sampai saat ini, penyakit ini menyebar luas di Amerika selatan, Asia dan Africa. Mengingat arti pentingnya penyakit ini dan dampaknya secara global, maka penting untuk menyusun langkah strategis pencegahan dan eradikasi penyakit ini. Tulisan ini akan membahas beberapa langkah strategis penting yang dapat dimplementasikan dalam program eradikasi PMK khususnya melalui kegiatan-kegiatan yang berbasis teknologi molecular mulai dari penyiapan vaksin, tes diagnostic sampai kegiatan monitoring status penyakit.