Intisari Profil Enzimologi Hati Kuda sumba Sandalwood (Equus caballus) Jantan dan Betina yang dipelihara di Sumba Timur - Frits B. H. Francis; Cynthia Dewi Gaina; Antin Y. N. Widi; Tri Utami; Agus Saputra (JURNAL KAJIAN VETERINER, 2019)
Kuda Sandelwood merupakan aset lokal Pulau Sumba yang memiliki fungsi sosial dan ekonomi yang cukup tinggi. Profil kimia darah merupakan salah satu parameter yang dapat digunakan untuk penegakan diagnosis suatu penyakit yang dapat menyebabkan kerusakan organ, salah satunya hati. Salah satu pemeriksaan fungsi hati dapat dilakukan dengan pengujian enzim hati yang meliputi Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase (SGOT) atau aspartat aminotransferase (AST). Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar SGOT/AST kuda Sandelwood secara umum maupun berdasarkan jenis kelamin. Pengambilan sampel dilakukan pada Desa Maubokul, Kecamatan Pandawai di Kabupaten Sumba Timur, kemudian pemeriksaan sampel dilakukan di UPT Laboratorium Kesehatan Provinsi NTT. Sampel serum darah diambil dari 20 ekor kuda Sandelwood (10 ekor jantan dan 10 ekor betina) yang sehat secara klinis kemudian serum diuji pada mesin Erba XL 300. Hasil yang didapat direratakan menggukan aplikasi SPSS 16. Hasil penelitian menunjukan kadar rata-rata SGOT kuda Sandelwood secara umum sebesar 222,30 ± 31,5 U/L, kadar rata-rata SGOT kuda jantan sebesar 212,90 ±32,05 U/L dan rata-rata SGOT kuda betina sebesar 231,70± 29,45 U/L. Hasil analisis independen t-test menunjukan tidak adanya perbedaan kadar SGOT antara kuda jantan dan kuda betina (p>0.05)