LAPORAN KASUS: DIAGNOSTIK PENCITRAAN ULTRASONOGRAFI DAN GAMBARAN DARAH PADA ANJING GOLDEN RETRIEVER PENDERITA PYOMETRA TERBUKA - Tophianong, Tarsisius Considus; Utami, Tri (JURNAL KAJIAN VETERINER, 2019)
Piometra adalah gangguan reproduksi yang terjadi pada anjing berusia muda dan sangat umum pada anjing berusia lebih dari 8 tahun. Pada tanggal 14 Februari 2019 seekor anjing Golden Retriever berjenis kelamin betina, berusia 8 tahun bernama Chelsea dibawa pemilik ke tempat Praktik Dokter Hewan Bersama (PDHB) Grace Vet Care. Riwayat kasus anjing Chelsea 1 x beranak pada tahun 2016 dengan kelahiran eutokia/normal, tidak ada riwayat operasi ovariahisterektomi dan gejala klinis berupa discharge berwarna kecoklatan dengan aroma amis menyengat dari vulva, nafsu makan menghilang, muntah, frekuensi pernafasan 92x/menit, frekuensi pulsus/nadi 80 x/menit dan suhu tubuh 38.90C. Pernafasan dengan ritme cepat dan dalam (terengah-engah/panting), palpasi pada kelenjar parotidea kiri mengalami pembengkakan. Auskultasi jantung terdengar cepat dan kuat. Palpasi pada ventrolateral abdomen mengalami distensi tanpa fluktuasi. Hasil pemeriksaan darah menunjukkan terjadinya trombositopenia, neutropenia, limfositosis, azotemia, hiperproteinemia, hiperglobulinemia dengan rasio albumin:globulin normal. Berdasarkan hasil pemeriksaan USG transabdominal terlihat pembesaran ukuran uterus dan penurunan echogenitas (anechoic) pada lumen uterus. Berdasarkan riwayat reproduksi dan operasi, observasi klinis, pemeriksaan klinis dan organ reproduksi, hematologi analisis, palpasi abdomen dan diagnosa pencitraan ultrasonografi (USG) anjing Chelsea terdiagnosa piometra terbuka.