KERAGAMAN ENDOPARASIT GASTROINTESTINAL DAN PROFIL DARAH PADA AYAM KAMPUNG (GALLUS DOMESTICUS) - Moenek, Devi; Oematan, Aven B.; Toelle, Novianti N. (JURNAL KAJIAN VETERINER, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman jenis endoparasit gastrointestinal dan pengaruhnya terhadap profil darah ayam kampung yang meliputi jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, Packed cell volume, dan jumlah total leukosit. Pengambilan sampel feses dan darah ayam kampung dilapangan sedangkan pemeriksaan dan identifkasi endoparasit pada feses ayam kampung serta pemeriksaan darah di laboratorium Kesehatan Hewan Program Studi Kesehatan Hewan Politani Kupang. Peubah yang diamati adalah morfologi atau ciri-ciri endoparasit dan gambaran darah terutama jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, Packed cell volume, dan jumlah total leukosit Seluruh sampel yang terkumpul diidentifikasi menggunakan mikroskop dibantu dengan panduan kunci identifikasi dan didokumentasikan menggunakan kamera digital, dan data gambaran darah yang diperoleh akan disesuakan dengan gambaran darah normal kemudian semua data yang diperoleh, diolah secara deskriptif. Penelitian ini akan dilaksanakan didaerah Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang. Dari pemeriksaan ditemukan telur cacing Ascaridia galli untuk semua sampel feses dan pemeriksaan darah menunjukkan bahwa jumlah eritrosit 3.782 X 10^6/µL, kadar hemoglobin 12.16 g/L, PCV 43.18%, dan jumlah total leukosit 112.5 X 10^3/µL.