IDENTIFIKASI POLA SEBARAN INTRUSI BATUAN BAWAH PERMUKAAN MENGGUNAKAN METODE GEOMAGNET DI SUNGAI JENELATA KABUPATEN GOWA - Nur Hidayat Nurdin; Muh. Altin Massinai; Sabrianto Aswad (JURNAL GEOCELEBES, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilakukan di Sungai Jenelata, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan mengunakan metode geomagnet . Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi struktur geologi bawah permukaan pada daerah penelitian. Jumlah titik pengukuran sebanyak 248 dengan area seluas 70 × 300 meter. Akuisisi data dilakukan dengan menggunakan satu alat magnetometer. Sementara pengolahan data menggunakan koreksi harian dan koreksi IGRF serta filter upward continuation. Pemodelan dilakukan dengan metode forward modeling dengan menggunakan perangkat lunak Mag2DC. Medan magnetik total berkisar antara 42.456 sampai 43.111,6 nT. Berdasarkan interpretasi kualitatif pada kontur anomali magnetik lokal didapatkan variasi nilai anomali antara -320 sampai 240 nT. Sedangkan interpretasi kuantitatif menunjukkan adanya batuan basalt dengan nilai suseptibilitas sampai SI, yang menerobos batuan pyroclastic dengan nilai suseptibilitas hingga SI dalam dalam bentuk dyke. Kata Kunci: Geomagnet, dyke, Suseptibilitas, Sungai Jenelata.AbstractThis research has been conducted using geomagnetic method at Jenelata River, Gowa regency, South Sulawesi. The purpose of this study is to identify subsurface geological structure of the study area. The number of measurement points as much as 248 points with area 70 × 300 meters. The process of data acquisition using a magnetometer. Data processing was carried out with the diurnal correction and IGRF correction and using filter upward continuation. Modelling conducted using forward modeling using the software Mag2DC. The total magnetic field ranges from 42,456 to 43,111.6 nT. Based on a qualitative interpretation obtain local magnetic anomaly contour variations values between -320 to 240 nT. While the quantitative interpretation indicates basalt rocks with susceptibility values to SI, which breached pyroclastic rocks with susceptibility values to SI, in the form of dyke. Keywords: Geomagnetic, dyke, Susceptibility, Jenelata River