Analisis Daya Dukung Tanah pada Perencanaan Sarana dan Prasarana Umum - Bambang Harimei (JURNAL GEOCELEBES, 2018)
AbstrakTelah dilakukan penelitian daya dukung tanah pasa perencanaan sarana dan prasana umum, metode yang digunakan dalam penelitian adalah DCP dan CBR. Adapun hasilnya sebagai berikut ; Lokasi sampel DCP 1 dan DCP 2 mempunyai nilai qc berkisar antara 20 -24 kg/cm2, Mv berkisar 0,025 - 0,056 cm2/kgdanα sebesar 1,5 hingga 4 serta nilai CBR masing-masing sampel lebih besar dari 2%. Nilai-nilai parameter ini. memperlihatkan sifat fisis dari sampel DCP 1 dan DCP 2 adalah low plasticity loam.Kata kunci: DCP, BCR, Plastisitas RendahAbstractThe research has been carried out to investigate the carrying capacity of plan of public facilities and infrastructure, the method used in the research is DCP and CBR. The results are as follows; The sample locations of DCP 1 and DCP 2 have qc values ranging between 20-24 kg / cm2, Mv ranges from 0.025 - 0.056 cm2 / kg and α of 1.5 to 4 and the CBR value of each sample is greater than 2%. The values of these parameters. Shows the physical properties of the DCP 1 and DCP 2 sample is the low plasticity loam.Keywords: DCP, BCR, Low plasticity