IDENTIFIKASI BATUAN DASAR DAERAH PANTAI LUMPUE KOTA PAREPARE MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK KONFIGURASI WENNER - Iswar Edis Pratama; Indra Jaya Muhtar; Syamsuddin Syamsuddin; Sabrianto Aswad (JURNAL GEOCELEBES, 2019)
Telah dilakukan penelitian untuk memperoleh informasi mengenai posisi dan kondisi perlapisan batuan dasar (bedrock) di sekitar Pantai Lumpue, Kota Pare-Pare, Sulawesi Selatan dengan menggunakan metode geolistrik resistivitas. Dengan adanya informasi mengenai perlapisan batuan dan kedalaman bedrock, dapat digunakan sebagai informasi pendukung saat melakukan pembangunan, serta memberikan gambaran tentang jenis batuan yang ada di daerah penelitian. Berdasarkan hasil pengukuran 2D geolistrik tahanan jenis konfigurasi Wenner, didapatkan nilai resitivitas berkisar antara 0,91 Ωm – 514 Ωm, dengan bedrock berupa batuan beku trakit dengan kedalaman bervariasi antara 2,5 m – 24 m.