INTERPRETASI STRUKTUR PERLAPISAN TANAH MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS - Erfan Syamsuddin; Syamsuddin Syamsuddin; Arum Wahyuni; Jumatriani Jumatriani; St. Syakirah; Illa Illa (JURNAL GEOCELEBES, 2019)
Metode geolistrik resistivitas merupakan salah satu metode geofisika dengan uji tidak merusak (non-destructive test) sifat fisik asli tanah atau batuan. Penginjeksian arus listrik pada permukaan tanah merupakan ciri dari metode ini, yang kemudian diikuti dengan pembacaan beda potensial melalui sepasang elektroda lainnya. Konfigurasi elektroda arus dan potensial dikondisikan berdasarkan konfigurasi Werner-Schlumberger. Akuisisi data diperoleh dari 3 lokasi yang berbeda untuk memperoleh pemahaman tentang struktur bawah permukaan yang lebih baik. Interpretasi terhadap material lapisan tanah dilakukan dengan memanfaatkan penampang resistivitas setelah dilakukan pengolahan data menggunakan software Res2dinv. Hasil yang diperoleh adalah variasi nilai resistivitas dan interpretasi lapisan tanah untuk masing masing lokasi pengambilan data.