ESTIMASI SUMBERDAYA BATUBARA MENGGUNAKAN METODE NEAREST NEIGHBOUR POINT, INVERSE DISTANCE WEIGHTING, DAN KRIGING PADA DAERAH MUARA BUNGO, SUMATERA SELATAN - Ardi Kurnianto; Ajimas Pascaning Setiahadiwibowo; Wrego Seno Giamboro (JURNAL GEOCELEBES, 2019)
Perhitungan cadangan batubara penting dalam eksplorasi untuk menentukan kelayakan ekonomi dari penambangan. Hasil perhitungan cadangan penambangan kemudian digunakan untuk mengevaluasi apakah kegiatan penambangan yang direncanakan layak atau tidak. Studi ini berlokasi di wilayah Muarabungo di cekungan Sumatra Selatan. Secara fisiografis Cekungan Sumatra Selatan adalah Cekungan Tersier. Dalam penelitian ini digunakan Metode Nearest Neigbour Point, Metode Inverse Distance Weighting dan Metode Kriging untuk mengetahui sumber daya batubara. Hasil perhitungan cadangan batubara pada Metode Nearest Neigbour Point diperoleh volume batubara 458.240 m3, dengan tonase 960.929,28 ton, volume overburden 3.735.200 m3, dan rasio nilai pengupasan 1:3,887. Dalam metode pembobotan jarak terbalik Inverse Distance Weighting 967.386 ton, overburden 3.826.800 m3, dan stripping ratio 1:3.955. Sedangkan dalam Metode Kriging, volume batubara adalah 446.760 m3, dengan tonase 967.386 ton, overburden 3.908.600 m3, dan stripping ratio 1: 4.166.