KORELASI DATA GEOLISTRIK DAN ELECTRICAL LOGGING UNTUK ANALISIS KETEBALAN LAPISAN BATUAN PIROKLASTIK DI DESA WATANG PULU, KECAMATAN SUPPA, KABUPATEN PINRANG - Syarifullah Bundang; Busthan Azikin; Sultan Sultan (JURNAL GEOCELEBES, 2020)
Penyebaran batuan gunungapi Parepare yang begitu luas di beberapa daerah termasuk Pinrang. Hasil overlay peta geologi dan lokasi penelitian, daerah tersebut tersusun dari Formasi Batuan Gunungapi Parepare (Tppv). Namun masih sangat kurang referensi atau penelitian tentang sebaran batuan gunungapi Parepare secara vertikal. Pengukuran geolistrik tahanan jenis (resistivitas) dan pengukuran electrical logging (log SP dan resistivitas) merupakan gabungan metode geofisika yang bisa digunakan untuk melihat secara detail kondisi penyebaran vertikal litologi batuan. Dengan melakukan korelasi data geolistrik dan electrical logging maka akan mempermudah untuk menginterpretasi ketebalan lapisan batuan piroklastik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis litologi bawah permukaan dan menganalisis ketebalan lapisan batuan piroklastik Formasi Batuan Gunungapi Parepare menggunakan korelasi data geolistrik dan electrical logging. Metode yang digunakan adalah pengukuran geolistrik metode vertical electrical sounding (VES) konfigurasi Schlumberger sebanyak 1 lintasan dan electrical logging dengan kedalaman sumur 70 m. Dari hasil pengukuran geolistrik diperoleh nilai resistivitas 193 Ωm - 927 Ωm ddengan kedalaman 55,1 m dan hasil pengukuran electrical logging short resistivitas yaitu 214 Ωm - 495 Ωm, nilai long resistivitas yaitu 281 Ωm - 725 Ωm sedangkan nilai self potential (SP) terendah dan tertinggi yaitu 89 mV dan 210 mV. Berdasarkan hasil korelasi data geolistrik dan electrical logging diinterpretasikan litologi pada lokasi penelitian terdapat 3 lapisan yaitu lanau pasiran (kedalaman 0 – 2.6 m), lempung pasiran (kedalaman 2,6 – 7,8 m) dan breksi vulkanik (kedalaman 7,8 – 70 m) dan ketebalan batuan piroklastik pada lokasi penelitian yang merupakan batuan breksi volkanik yaitu 62,2 m.