Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kunjungan Wisatawan ke Kampung Naga Kabupaten Tasikmalaya - Muchtarom Amien; Rusmusi IMP; Emmy Saraswati (Jurnal READ (Research of Empowerment and Development), 2020)
Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor yang paling potensial untuk dikembangkan sebagai salah satu sumber penerimaan devisa. Kampung Naga adalah salah satu objek wisata adat yang terletak di Desa Neglasari, Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya. Dengan kearifan lokal yang masih sangat kental menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan untuk berkunjung ke Kampung Naga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya perjalanan, biaya di lokasi, dan fasilitas terhadap kunjungan wisatawan ke Kampung Naga Kabupaten Tasikmalaya serta untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh terhadap kunjungan wisatawan ke Kampung Naga Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, responden yang digunakan sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan kuisioner sedangkan untuk teknik analisis menggunakan teknik analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) biaya perjalanan berpengaruh positif terhadap kunjungan wisatawan ke Kampung Naga Kabupaten Tasikmalaya, (2) biaya di lokasi berpengaruh negatif terhadap kunjungan wisatawan ke Kampung Naga Kabupaten Tasikmalaya, dan (3) fasilitas berpengaruh negatif terhadap kunjungan wisatawan ke Kampung Naga Kabupaten Tasikmalaya