PENGARUH PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DITINJAU DARI KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Indah Resti Ayuni Suri; Indri Rizkia Putri; Netriwati Netriwati (LINEAR: Journal of Mathematics Education, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembelajaran Reciprocal Teaching dan komunikasi siswa terhadap keterampilan berpikir kritis matematis siswa. Serta menganalisis interaksi antara pembelajaran Reciprocal Teaching dengan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Jenis penelitian eksperimental ini menggunakan penelitian asi. Desain yang digunakan adalah desain kontrol posttest-only. Pemilihan dua kelas sebagai sampel kelas satu menerapkan pembelajaran Reciprocal Teaching, dan metode konvensional yang digunakan pada kelas dua sebagai kelas kontrol. Selanjutnya, kedua kelompok akan diberikan tes akhir untuk melihat kemampuan berpikir matematika kritis. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling dengan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data, tes, wawancara, dokumentasi. Instrumen Penelitian dengan Tes Esai. Teknik analisis data akhir penelitian menggunakan uji Anova. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan peneliti maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Terdapat pengaruh pembelajaran Reciprocal Teaching dan keterampilan komunikasi matematis kategori tinggi, sedang, rendah terhadap keterampilan berpikir kritis matematis terdapat pengaruh. Dan tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran dan kategori komunikasi matematis dengan kemampuan berpikir kritis matematis. Keyword: Pembelajaran Reciprocal Teaching, Kemampuan Berpikir Kritis Matematis, Komunikasi Matematis Abstract The purpose of this research is to analyze the influence of Reciprocal Teaching learning and student communication on the mathematical critical thinking skills of students. As well as analyzing the interaction between Reciprocal Teaching learning and the mathematical critical thinking abilities of students. This type of experimental research uses asi-research. The design used in is posttest-only control design. The selection of two classes as a sample of the first class applies Reciprocal Teaching learning, and the conventional method used in the second class is as a control class. Next, both groups will be given final tests to look at critical math thinking skills. The sampling technique used in this study is random sampling with cluster random sampling technique. Data collection techniques, tests, interviews, documentation. Research Instruments with Essay Tests. The study's final data analysis technique uses the Anova test. Based on the data analysis and hypothesis testing that has been done by researchers, it can be concluded as follows: There is an influence of Reciprocal Teaching learning and categories of high, moderate, low mathematical communication skills on mathematical critical thinking skills. And there is no interaction between learning methods and mathematical communication categories to mathematical critical thinking skills.