PEMAHAMAN KONSEP DAN PERSPEKTIF SISWA TERHADAP GEOMETRI - Rahmah Rahmah; Fertilia Ikashaum; Edo Dwi Cahyo (LINEAR: Journal of Mathematics Education, 2020)
Artikel ini membahas tentang pentingnya sudut pandang dan penggunaan bahasa terhadap pemahaman konsep khususnya definisi-definisi dalam bidang geometri. Pengalaman yang terjadi di lapangan menunjukkan kesalahan pemahaman siswa berawal dari miskonsepsi bahasa yang digunakan untuk pemahaman awal siswa. Selain itu, perbedaan sudut pandang dalam membedakan dan mengidentifikasi bangun datar menjadi modal awal siswa dalam mengenali hubungan antar bentuk dan mempertimbangkan sifat bangun datar yang sesuai untuk tahapan perkembangan matematis siswa sesuai dengan umurnya. Oleh karena itu, dibahas pula pentingnya negosiasi makna dalam mentransfer pengetahuan dari guru kepada siswa.