PENGARUH KONSEP DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMPN 1 SALOMEKKO - Fitriani Fitriani (LINEAR: Journal of Mathematics Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep diri siswa kelas VIII SMPN 1 Salomekko, untuk mengetahui dukungan sosial teman sebaya siswa kelas VIII SMPN 1 Salomekko, untuk mengetahui prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Salomekko,untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh konsep diri terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Salomekko, untuk mengetahu ada tidaknya pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap prestasi belajar matematika siswa SMPN 1 Salomekko, dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh konsep diri dan dukungan sosial teman sebaya terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Salomekko.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis korelasi yaitu korelasi sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Salomekko tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 204 siswa. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling yaitu berjumlah 51 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan instrumen skala dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh rata-rata konsep diri siswa sebesar 58,882 berada pada kategori sedang. Rata-rata dukungan sosial teman sebaya sebesar 103,9608 berada pada kategori sedang. Rata-rata prestasi belajar matematika siswa sebesar 76,3137 berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh persamaan regresi 47,103 + 0,382 + 0,061 . Adapun uji hipotesis menunjukkan F0>Ftabel . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konsep diri dan dukungan sosial teman sebaya terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Salomekko Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone sebesar 16,3%.