Pengaruh Penggunaan Media Sosial Internet Terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas VII SMP Frater Palopo - Ayu Sekar Sari (Jurnal Sinestesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media sosial internet terhadap prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional. Variabel yang diamati dalam penelitian ini variabel X adalah media sosial internet sebagai variabel bebas, sedangkan variabel Y adalah prestasi belajar bahasa Indonesia siswa sebagai variabel terikat, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan populasi yang berjumlah 70 orang siswa. Penarikan sampel dilakukan dengan purposive sampling (sampel secara sengaja) dengan pertimbangan jumlah yang ditentukan sesuai dengan kebutuhan analisis. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, desain penelitian yang digunakan adalah teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif jenis korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan media sosial internet terhadap prestasi belajar siswa yang diperoleh berdasarkan angket yang diisi oleh siswa SMP Frater Palopo. Diketahui bahwa nilai r hitung adalah 0,059 sedangkan r tabel adalah 0,235 dengan batas signifikan 5%. Artinya bahwa nilai r hitung lebih kecil dari r tabel, yakni < 0,235. Dengan demikian, penelitian tentang pengaruh penggunaan media sosial internet terhadap prestasi belajar siswa ditolak. Artinya bahwa tidak ada pengaruh media sosial internet dengan prestasi belajar siswa di SMP Frater Palopo.