Kemampuan Membaca Cepat melalui Penerapan Model SQ3R Siswa Kelas X SMK Kristen - Sehe Madeamin (Jurnal Sinestesia, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kecepatan membaca terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas X Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kristen palopo. Desain penelitian yang digunakan peneliti yaitu termasuk penelitian one group pre-test dan post-test. Penelitian deskriptif kuantitatif merupakan salah satu jenis penelitian kuantitatif adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan kejadian atau fakta, keadaan, fenomena, variabel dan keadaan yang saat penelitian berlangsung apa yang sebenarnaya terjadi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Kristen palopo yang berjumlah 81 siswa tahun ajaran 2016/2017 yang terdiri dari lima kelas. sampel penelitian ini terdiri dari satu kelas yaitu kelas X Adm. Perkantoran maka penentuan jumlah sampel untuk kelas dilakukan secara proporsional sesuai dengan jumlah siswa di kelas tersebut. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Kristen. Dari hasil penelitian dengan menggunakan analisa statistik korelasi dengan tingkat signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diterapkan model SQ3R siswa belum mampu membaca cepat (63,16). Setelah diterapkan model SQ3R menunjukkan bahwa (94,73) sudah mampu membaca cepat siswa kelas X SMK Kristen Palopo, kesimpulannya penerapan model SQ3R sangat pengaruh positif terhadap siswa dalam proses membaca cepat khususnya pada matapelajaran bahasa Indonesia.