Kajian Pemanfaatan Terminal di Kota Jayapura - Wonebalek Beredam; Agus Salim (Urban and Regional Studies Journal, 2018)
Terminal sebagai prasarana perhubungan darat yang sangat penting, yaitu sebagai tempat untuk menaikkan dan menurunkan penumpang serta sebagai tempat persinggahan bagi angkutan ditengah perjalanannya. Fungsi utama dari terminal yakni sebagai penyedia fasilitas masuk dan keluar dari obyek -obyek yang akan diangkut, penumpang atau barang, menuju dan dari sistem. Sesuai dengan fungsi terminal yang berperan dalam menunjang tersedianya jasa transportasi yang sesuai dengan tingkat kebutuhan, maka keberadaan terminal perlu direncanakan dengan baik agar dapat memanfaatkan dengan baik. Fenomena yang terjadi saat ini adalah kurang memperhatikan kenyamanan dan keamanan bagi pengguna terminal, sehingga terminal tidak dimanfaatkan dengan baik.pendekatan rancangan penelitian adalah dengan menggunakan pendekatan deskritif kualitatif. Populasi penelitian adalah sopir angkot dan calon penumpang diterminal Entrop dan Youtefa. Jumlah sampel yang diambil adalah 50 sopir angkot dan 50 calon penumpang yang ada dalam lokasi terminal Entrop dan Youtefa. Analisis penelitian digunakan adalah analisis skorsing dan SWOT. Analisis skorsing digunakan untuk mengkaji tingkat penilaian pemanfaatan terminal dan analisis SWOT adalah menjawab arahan pemanfaatan terminal. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai masukkan untuk pemerintah dalam pengelolaan pemanfaatan terminal di Kota Jayapura.