Pengaruh Pembangunan Ruas Jalan dan Jembatan Cenrana - Labotto Terhadap Perekonomian Masyarakat Studi Kasus: Kecamatan Cenrana Kabuaten Bone - Muhammad Khomeini Rusdi; Murshal Manaf; Agus Salim (Urban and Regional Studies Journal, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembangunan ruas jalan dan jembatan Cenrana-Labotto terhadap perkembangan perekonomian masyarakat di Kecamatan Cenrana. Dianalisis menggunakan metode regresi linear bergan-da yang dibantu dengan software SPSS 22.0 untuk mengetahui pengaruh faktor pertumbuhan penduduk, pertumbuhan perda-gangan, infrastruktur transportasi, dan pertumbuhan teknologi transportasi terhadap peningkatan ekonomi masyarakat. Hasil analisis disimpulkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan pada ruas jalan dan jembatan Cenrana-Labotto terhadap peningkatan perekonomian masyarakat Kecamatan Cenrana yaitu faktor perubahan struktur ekonomi masyarakat, meningkatnya harga lahan, serta pertumbuhan penduduk yang berpengaruh signifikan dan cukup kuat, pertumbuhan perdagangan berpengaruh signifikan namun agak lemah, infrastruktur transportasi berpengaruh signifikan namun sangat lemah, dan pertumbuhan teknologi transportasi berpengaruh signifikan namun agak lemah. The purpose of this study was to determine the effect of the construction of Cenrana - Labotto roads and bridges on the economic development of the community in Cenrana District. Analyzed using multiple linear regression methods assisted with SPSS 22.0 software to determine the effect of population growth factors, trade growth, transportation infrastructure, and growth of transportation technology on improving the community's economy. The results of the analysis concluded that the factors that significantly influence the Cenrana-Labotto roads and bridges on the improvement of the economy of the Cenrana Subdistrict community are the changes in the economic structure of the community, increasing land prices, as well as population growth which has a significant and strong influence, trade growth has a significant effect but rather weak, transportation infrastructure has a significant but very weak effect, and the growth of transportation technology has a significant but rather weak effect.