INTERFERENSI BAHASA PALEMBANG KEDALAM BAHASA INDONESIA PADA DISKUSI MAHASISWA SEMESTER 5A PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA - Nufus, Hayatun (Parataksis: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2019)
ABSTRAK Interfernsi yaitu pengaruh bahasa asing atau bahasa pertama terhadap bahasa induk yang bisa menimbulkan kekacauan dalam berbahasa. Masalah dalam penelitian ini bagaimanakah interferensi bahasa Palembang ke dalam bahasa Indonesia pada diskusi mahasiswa semester 5A  Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas PGRI Palembang yang meliputi fonologi dan Sintaksis (kata) dan Faktor apa sajakah penyebab interferensi pada diskusi mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan interferensi bahasa Palembang ke dalam bahasa Indonesia pada diskusi mahasiswa semester 5A  program studi pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas PGRI Palembang yang meliputi fonologi dan morfologi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil pembahasan, terdapat interferensi dalam diskusi mahasiswa yaitu bidang fonologi dan sintaksis. Adapun factor penyebab terjadinya interferensi adalah karena kedwibahasaan peserta tutur.Kata Kunci: interferensi, bahasa Palembang, mahasiswaABSTRACT Interference is the influence of a foreign language or first language on the parent language which can cause chaos in the language. The problem in this research is how the interference of the Palembang language into Indonesian in the 5A semester discussion of the Indonesian Language and Literature Education Study Program at the PGRI University of Palembang which includes phonology and syntax (words) and what factors are causes of interference in the student discussion. The purpose of this study was to determine and describe the interference of the Palembang language into Indonesian in the 5A semester discussion of the Indonesian Language and Literature education study program at the PGRI University of Palembang which included phonology and morphology. The method used is descriptive qualitative method. The results of the discussion, there was interference in student discussions namely phonology and syntax. The factor causing interference is due to the participant's bilingualism.Keywords: interference, Palembang language, students