MAKNA DAN FUNGSI MANTRA PADA DESA BUNGAMAS KECAMATAN KIKIM TIMUR KABUPATEN LAHAT - Neni Meliani (Parataksis: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2020)
MAKNA DAN FUNGSI MANTRA PADA DESA BUNGAMAS KECAMATAN KIKIM TIMUR KABUPATEN LAHAT Neni Meliani(1)), Puspa Indah Utami(2)Pendidikan Bahasa dan Sastra IndonesiaUniversitas PGRI PalembangNenimeliani23841@gmail.com, Piutami2717@gmail.com ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang  proses makna dan fungsi mantra pada Masyarakat Desa Bungamas Kecamatan Kikim Timur Kabupaten Lahat. Masalah dalam  penelitian ini adalah untuk mengetahui makna dan fungsi mantra pada Masyarakat Desa Bungamas Kecamatan Kikim Timur Kabupaten Lahat.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan  makna dan fungsi mantra pada  Masyarakat Desa Bungamas Kecamatan Kikim Timur Kabupaten Lahat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari lima orang informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara,  rekam, catat. Hasil penelitian yang dilakukan di Desa Bungamas Kecamatan  Kikim Timur Kabupaten  Lahat diperoleh 10 mantra pengobatan dan 8 mantra pengasihan. Terdapat makna pada ke-18 mantra tersebut yaitu makna  keagamaan,  makna kemasyarakatan, dan makna  kepribadian. Selain makna,  di dalam  mantra  juga terdapat  fungsi  yaitu  Mantra pengobatan  mempunyai fungsi  sebagai media untuk mengobati orang yang sakit   atau dipercaya  sebagai  jimat  untuk  kesembuhan  dari  penyakit yang  diderita. Mantra pengasihan berfungsi  sebagai pemikat  hati. Kata Kunci: makna, fungsi, mantra.                                                               THE MEANING AND FUNCTION OF THE SPELL IN THE BUNGAMAS VILLAGE COMMUNITY EAST KIKIM SUB-DISTRICT LAHAT DISTRICT ABSTRACT                                                                                          This study discusses the process of the meaning and function of mantra in the Community of Bungamas Village, East Kikim District, Lahat Regency. The problem in this research is to find out the meaning and function of the mantra in the Society of Bungamas Village, East Kikim District, Lahat Regency. This study aims to describe the meaning and function of the mantra in the Community of Bungamas Village, East Kikim District, Lahat Regency. The method used in this research is descriptive qualitative method. Data obtained from five informants. Data collection techniques used were observation, interview, record, note-taking techniques. The results of research conducted in the Bungamas Village, East Kikim Subdistrict, Lahat District obtained 10 treatment spells and 8 compassion spells. There are meanings on the 18 spells, namely religious meaning, social meaning, and the meaning of personality. Besides the meaning, in the spell there is also a function. that is, the spell of medicine has a function as a medium to treat a sick person or is believed to be a talisman for healing from an illness. The compassion spell functions as a heart charmer.                                                Keywords: mean, function, mantra.