PENGARUH MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING (CIR) TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS VIII SMP N 1 SMP N 1 BUMI AGUNG WAY KANAN LAMPUNG - Theriana, Ana (Parataksis: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang pengaruh model cooperative  integrated reading (CIR) terhadap kemampuan membaca siswa kelas VIII SMP N 1 Bumi Agung . Alasan penelitian untuk melanjutkan studi didasarkan pada kenyataan bahwa, selama praktik mengajar peneliti, ditemukan bahwa kemampuan membaca siswa rendah. Peneliti berkomitmen untuk menangani masalah siswa.  Masalah dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh model membaca terintegrasi kooperatif pada keterampilan membaca. Penelitian ini adalah kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan  kuesioner dan tes serta momen r-produk dan Kr21 digunakan untuk menganalisis data. Temuan menunjukkan bahwa ada pengaruh model cooperative  integrated reading pada keterampilan membaca. Oleh karena itu, hipotesis alternatif (Ha) diterima sementara hipotesis nol (Ho) ditolak. Kesimpulannya menunjukkan bahwa pengaruh model membaca kooperatif terhadap keterampilan membaca.Kata kunci: efek, cooperative  integrated reading (CIR), membaca ABSTRACTThis research  discusses about the influence of the cooperative integrated reading (CIR) model on the reading ability of eighth grade students of SMP N 1 Bumi Agung. The research reason for continuing study was based on the fact that, during the researchers 'teaching practice, it was found that students' reading ability was low. Researchers are committed to dealing with students' problems. The problem of this research is to investigate the effect of cooperative integrated reading models on reading skills. This research is quantitative. Data collection was carried out using a questionnaire and tests as well as the r-product moment and Kr21 was used to analyze the data. The findings show that there is an influence of the cooperative integrated reading model on reading skills. Therefore, the alternative hypothesis (Ha) is accepted while the null hypothesis (Ho) is rejected. The conclusion shows that the influence of the cooperative reading model on reading skills.Keywords: effects, cooperative integrated reading (CIR), reading,