GAMBARAN PEREMPUAN PADA NOVEL KHADIJAH (KETIKA RAHASIA MIM TERUNGKAP) KARYA SIBEL ERASLAN: ANALISIS KRITIK SASTRA FEMINIS - Hayanin Puspitasari; Nurulan ningsih; F.A Milawasri (Parataksis: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran perempuan dalam novel Khadijah (Ketika Rahasia Mim Tersingkap) karya Sibel Eraslan ditinjau dari tokoh dan penokohan serta mendeskripsikan penokohan dalam novel Khadijah (Ketika Rahasia Mim Tersingkap) karya Sibel Eraslan ditinjau dari analisis kritik sastra feminis. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis karya. Berdasarkan hasil dan pembahasan  didapati terdapat lima tokoh perempuan dalam novel Khadijah (Ketika Rahasia Mim Tersingkap) karya Sibel Erasalan. Satu tokoh utama yaitu Khadijah binti Khuwaylid, dan empat tokoh perempuan pendamping yaitu Berenis, Dujayah, Zainab, dan Fatimah Az Zahra.Gambaran tokoh-tokoh perempuan digambarkan pengarang melalui teknik analitik dan dramatik menjelaskan sosok perempuan yang aktif bergerak dalam emansipasi. Kelima tokoh perempuan tersebut adalah gambaran perempuan dengan citra positif  yang menyuarakan suara perempuan agar dapat sejajar dengan kaum lakil-laki di tengah zaman pra Islam yang sangat menomorduakan perempuan. Gambaran perempuan dalam novel ini berhasil menjadi tauladan bagi pembaca agar dapat tampil dalam sektor domestik dan publik, sama seperti laki-laki dengan tidak melupakan kodratnya sebagai perempuan Kata Kunci: Gambaran, Perempuan, Penokohan, Kritik, Sastra    DESCRIPTION OF WOMEN IN KHADIJAH NOVEL (WHEN THE SECRET OF MIM REVEALED) SIBEL ERASLAN WORKS: LITERATURE CRITICAL ANALYSIS OF FEMINIS  ABSTRACT This study aims to describe the description of women in Khadijah's novel (Saat Rahasia Mim Tersingkap) by Sibel Eraslan in terms of characters and characterizations and describes the characterization of the novel Khadijah (When Secret Mim Is Revealed) by Sibel Eraslan in terms of analysis of feminist literary criticism. Data collection uses documentation techniques and data analysis techniques using work analysis techniques. Based on the results and discussion found there are five female figures in the novel Khadijah (When Secret Mim Tersingkap) by Sibel Erasalan. One main character is Khadijah binti Khuwaylid, and four accompanying female figures namely Berenis, Dujayah, Zainab, and Fatimah Az Zahra. Descriptions of female figures are portrayed by authors through analytic and dramatic techniques explaining the figure of a woman who is actively engaged in emancipation. The five female figures are a picture of women with a positive image that voices the voices of women in order to be equal with men in the pre-Islamic era which is very subordinate to women. The description of women in this novel has become a role model for readers to be able to appear in the domestic and public sectors, just as men do not forget their nature as women Keywords: Overview, Women, Characterization, Criticism, Literature