PERAN TOKOH DALAM KEHIDUPAN SOSIAL PADA NOVEL LUKA PEREMPUAN ASAP KARYA NAFI’AH AL-MA’RAB KAJIAN FEMINISME - Anggraini, Riska Putri (Parataksis: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2019)
ABSTRAK:Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mendeskrpsikan peran tokoh dengan kajian feminisme yang terkandung dalam novel Luka Perempuan Asap karya Nafi’ah Al-Ma’rab yang dilihat dari beberapa aspek yaitu sosial-kultural, ekonomi, dan agama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Berdasarkan hasil penelitian terdapat beberapa aspek feminisme dalam novel Luka Perempuan Asap karya Nafi’ah Al-Ma’rab di antaranya feminisme dalam aspek sosial-kultural yaitu perempuan bisa tampil mandiri, kuat dan cerdas dalam  masyarakat seperti halnya laki-laki. Aspek ekonomi yaitu perempuan dapat memiliki karir dan tampil di publik seperti laki-laki. Aspek agama yaitu perempuan dapat tegas dan percaya diri sebagaimana umat beragama.Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui peran tokoh perempuan dalam kehidupan bermasyarakat yang memiliki peranan penting dalam membangun kehidupan masyarakat yang layak. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang diperoleh simpulan bahwa kajian feminisme terdapat dalam novel Luka Perempuan Asap karya Nafi’ah Al-Ma’rab, dimana perempuan mencoba untuk setara dengan laki-laki dan diakui keberadaanya ditengah masyarakat.Kata Kunci: feminisme, tokoh, novelABSTRACT: This study studies the role and describes the role of figures with the study of feminism contained in the novel Luka Perempuan Asap by Nafi'ah Al-Ma'rab which discusses various socio-cultural, economic and religious aspects. The method used in this research is descriptive method. The data collection technique used is documentation. The data analysis technique used is the content analysis technique. Based on the results of the study Regarding several aspects of feminism in the novel Luka Perempuan Asap by Nafi'ah Al-Ma'rab, discussing feminism in the socio-cultural aspect, namely women can appear independent, strong and intelligent in society just like men. Economic aspects, namely women can have careers and appear in society like men. Women's religious aspects can affirm and trust religious people. This study also discusses the role of women in the lives of people who have an important role in building a decent community life. Based on the results of research and discussion obtained from research on Women's Wounds of Smoke by Nafi'ah Al-Ma'rab, where women seek to support men and increase their presence in society.Keywords: feminism, figures, novels