KAJIAN INTERTEKSTUAL ANTARA NOVEL DILAN 1991 KARYA PIDI BAIQ DENGAN NOVEL DELUSI KARYA SIRHAYANI - Meika Tyara Wijayanty (Parataksis: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2020)
KAJIAN INTERTEKSTUAL ANTARA NOVEL DILAN 1991 KARYA PIDI BAIQ DENGAN NOVEL DELUSI KARYA SIRHAYANIÂ Meika Tyara Wijayanty(1), Liza Murniviyanti(2), Barkudin(3)Universitas PGRI PalembangMeikatyara@yahoo.comÂ Â AbstrakKajian intertekstual merupakan hubungan antara teks satu dengan teks yang lainnya. Masalah penelitian ini adalah â€œbagaimanakah kajian intertekstual antara novel Dilan 1991 karya Pidi Baiq dengan novel Delusi karya Sirhayani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persamaan maupun perbedaan tema, penokohan, alur dan sudut pandang yang terdapat di dalam novel. Sumber data yang digunakan adalah novel Dilan 1991 karya Pidi Baiq dengan novel Delusi karya Sirhayani. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Berdasarkan hasil kajian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa antara novel Dilan 1991 karya Pidi Baiq dan novel Delusi karya Sirhayani memiliki kesamaan tema terdapat perbedaan alur cerita terdapat persamaan penokohan terdapat perbedaan sudut pandang. Perbedaan penokohan dari kedua novel ini adalah penokohan yang ditampilkan di dalam bentuk yang berbeda, karakter tokoh-tokoh tambahan yang digambarkan berbeda-beda dan sama-sama menggunakan alur campuran. Setelah itu munculnya konflik diantara novel tersebut dan terdapat sudut pandang yang berbeda yaitu novel Dilan 1991 karya Pidi baiq menggunakan sudut pandang orang pertama â€œAkuâ€. Sedangkan novel Delusi karya Sirhayani menggunakan sudut pandang orang ketiga â€œDiaâ€.Â Kata Kunci: Intertekstual, Novel, Â Dilan dan Delusi Â INTERTEXTUAL STUDY BETWEEN NOVEL DILAN 1991 BY PIDI BAIQ AND NOVEL DELUSI BY SIRHAYANIÂ AbstractIntertextual study is the relationship between one text and another. The problem of this research is "how is the intertextual study between the 1991 Dilan novel by Pidi Baiq and the novel Delusi by Sirhayani. The purpose of this study was to determine the similarities and differences in the themes, characterizations, plot and points of view contained in the novel. The data source used is the Dilan 1991 novel by Pidi Baiq with the novel Delusi by Sirhayani. The technique used in this research is content analysis technique. Based on the results of the study and discussion, it can be concluded that between the 1991 Dilan novel by Pidi Baiq and the novel Delusi by Sirhayani, there are similar themes, there are differences in storylines, there are similarities in characterization, there are different points of view. The difference in characterization of the two novels is that the characters are shown in different forms, the characters of the additional characters are depicted differently and both use a mixed plot. After that conflict arose between the novels and there was a different point of view, namely the 1991 Dilan novel by Pidi Baiq using the first person perspective "I". Meanwhile, Sirhayani's novel Delusi uses a third person perspective "Dia".Keywords: Intertextual, Novel, Dilan and Delusion