Case Report Infestasi Psitocobrossus sp pada Macaw (Ara macao) - Yesica, Reza (Media Kedokteran Hewan, 2020)
ABSTRAKMacaw termasuk jenis burung yang berukuran besar dan bersuara keras. Dengan nama latin Ara macao, burung ini mempunyai sifat yang lincah, cerdas, dan sangat ramah. Di dunia terdapat 18 spesies macaw, beberapa di antaranya termasuk spesies yang dilindungi. Ektoparasit merupakan salah satu parasit yang banyak ditemukan pada hewan peliharaan dan satwa liar. Salah satu ektoparasit yang sering menyerang burung adalah infestasi kutu. Kutu (lice) memakan bulu dan kulit. Spesies kutu eksklusif dalam kelompok burung beo adalah Psittacobrosus. Kutu ini termasuk dalam keluarga menoponidae. Dalam penelitian ini diambil sampel dari macaw betina berumur 3 tahun yang dibawa ke Rumah Sakit Hewan Pendidikan Universitas Brawijaya. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa ektoparit yang diduga tergolong Psittacobrosus sp. Pengobatan yang digunakan pada kasus ini adalah dengan Carbaryl 5%, Tetraclorvinphos spray 0,5% serta menjaga kebersihan kandang.