Prevalensi Bakteri Coliform pada Susu Kedelai yang Dibeli dari Penjual Lokal di Surabaya, Indonesia - Firdaus, Dea Zulfia Bidari (Media Kedokteran Hewan, 2020)
Susu kedelai diolah dari ekstrak kedelai. Susu kedelai terkenal di kalangan orang yang intoleransi terhadap produk susu. Penelitian ini bertujuan untuk memverifikasi higienis dan keamanan susu kedelai yang disiapkan oleh penjual lokal. Penentuan keberadaan mikroba dalam 30 produk susu kedelai menggunakan teknik streak plate dengan media agar MacConkey. Identifikasi bakteri dikonfirmasi dengan uji biokimia menggunakan uji triple sugar iron, uji indol, uji sitrat, uji metil merah, uji voges proskauer, uji motilitas. Dari 30 sampel, 40% sampel terkontaminasi bakteri coliform. Di antara mereka yang terkontaminasi coliform, 3% terkontaminasi Escherichia coli dan 40% terkontaminasi Enterobacter. Implikasi dari penelitian kami adalah kualitas produk susu kedelai dari penjual lokal perlu dipantau untuk menghindari penularan infeksi ke pembeli. Oleh karena itu, penyuluhan tentang higienis dan keamanan produksi pangan akan diperlukan untuk memastikan produk susu kedelai bebas dari mikroorganisme patogen di masa mendatang.