Prolaps Iris dan Konjungtivitis pada Kucing - Purwastoko, Damar Alam (Media Kedokteran Hewan, 2021)
Prolapsus iris adalah kondisi pada kornea yang mengalami perlukaan sehingga iris yang berada di bilik anterior mata keluar ke daerah ekstraokuler. Konjungtivitis dapat terjadi akibat kondisi yang ditimbulkan oleh prolaps iris. Pemeriksaan yang dilakukan pada pasien mencakup pemeriksaan fisik, pemeriksaan neurologis, dan uji halang rintang. Pemeriksaan menunjukkan hasil yaitu gangguan pada mata dextra unilateral yang tidak responsif terhadap uji neurologis. Pemeriksaan penunjang berupa uji hematologi digunakan untuk mengkaji kondisi pasien selama dua minggu perawatan. Terapi menggunakan Cendo Genta 1% (gentamicin) s.4.d.d 1 gtt selama 10 hari, Otsu-NS (NaCl 0,9%) s.8.d.d 1-2 gtt selama perawatan, dan suplementasi multivitamin. Perawatan minggu pertama menunjukkan hasil yang cukup baik tetapi perawatan berikutnya tidak menunjukkan hasil signifikan. Prolaps iris berkurang sebesar 0,2 cm dari kondisi awal yakni 1,7 cm terhitung dari canthus lateral mata kanan. Terapi secara topikal tidak menunjukkan hasil signifikan dalam menangani kasus prolaps iris.