Tasawuf Healing Sebagai Metode Rehabilitasi dalam Program Deradikalisasi - Heriansyah, Heriansyah (Journal of Terrorism Studies, 2019)
Artikel ini menawarkan tasawuf healing dari sejumlah tradisi lokal di nusantara sebagai metode deradikalisasi berdasarkan kenyataan bahwa mayoritas teroris di Indonesia berasal dari keluarga dan lingkungan muslim tradisional, yang sangat bernuansa spiritual, sebelum mereka bersentuhan dengan gerakan Islam transnasional. Setiap orang mempunyai naluri kembali ke asal. Karena itu fitrah semua manusia. Asal dari eksistensi manusia adalah Tuhan. Berdasarkan pengamalan empiris penulis dan rekan-rekan penulis yang mengalami deradikalisasi sendiri, praktik-praktik keagamaan menarik mereka kembali kepada pengalaman spiritual yang damai, ramah dan moderat. Tasawuf mengkaji aspek spiritual dalam Islam. Sedangkan healing adalah proses pemulihan secara mandiri dari penyakit psikis. Rencana program ini menjadi hipotesis yang layak diujicobakan di lembaga-lembaga pemasyarakatan narapidana terorisme (napiter) berdasarkan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Tasawuf healing telah lama digunakan untuk rehabilitasi pengguna narkoba di Pondok Pesantren Suryalaya Tasikmalaya. Dengan nama program Inabah, terbukti berhasil merehabilitasi pecandu narkoba. Metode ini ingin diuijicobakan untuk para napiter. Melalui tradisi-tradisi lokal yang diadakan di dalam lembaga pemasyarakatan, diharapkan bisa memanggil kembali ingatan para napiter tentang masa kecil dan remaja mereka dalam suasana yang penuh dengan kehangatan keluarga, solidaritas dengan sesama teman, dengan riang gembira. Suasana-suasana kebatinan yang terputus dari jiwa mereka, sejak mereka masuk ke dalam jaringan radikal dan teror. Tradisi-tradisi lokal dapat menimbulkan rasa rindu yang mendalam di hati mereka. Pada akhirnya bisa menyentuh hati mereka yang akan memudahkan kegiatan deradikalisasi yang lainnya.