Melawan Radikalisme Melalui Kontra Narasi Online - Huda, Achmad Zainal (Journal of Terrorism Studies, 2019)
Teknologi internet, di satu sisi memberikan kemajuan, tetapi di sisi lain, ia juga memberikan dampak buruk bagi peradaban manusia. Salah satu yang sangat berbahaya adalah kehadiran internet di tangan kelompok radikal terorisme. Di tangan kelompok radikal, saat ini, media internet menjadi media efektif dalam peningkatan propaganda, pembangunan jaringan, dan sarana rekrutmen baru. Kejahatan cyberterrorism menjadi fenomena yang sekian lama menghujani dunia sosial kita. Bagaimana melakukan perlawanan terhadap radikalisme dunia maya tersebut? Tulisan ini melalui metode riset pustaka dan diperkuat dengan pengumpulan data di lapangan berupaya mendiskripsikan tentang radikalisasi online. Dari temuan ini, maka kontra narasi online menjadi langkah yang perlu terus dilakukan.