Analisis Kelompok Teroris Boko Haram:Bagaimana Akan Berakhir? - Tampomuri, Flamanda Jeine (Journal of Terrorism Studies, 2019)
Boko haram adalah kelompok teroris yang masih aktif di Nigeria. Untuk membuat strategi besar dalam memerangi kelompok teror, perlu untuk memahami variabelvariabel yang dapat membuat suatu kelompok teroris berakhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana Boko Haram bisa berakhir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi dan studi literatur. Para peneliti sebelumnya mengidentifikasi bahwa ada beberapa variabel yang dapat mempengaruhi bahkan membuat kelompok teroris berakhir, diantaranya yaitu dengan penangkapan atau pembunuhan pemimpin kelompok, kelompok mencapai tujuan atau kesuksesan, kelompok mengalami kegagalan, kelompok bernegosiasi atau bertransisi ke politik yang sah, menggunakan kekuatan militer atau penegakkan hukum (represi), bertransisi ke modus operandi lain serta kehilangan dukungan atau sponsor. Berdasarkan hasil analisa, bahwa variabel represi dan variabel kehilangan dukungan atau sponsor menjadi peluang untuk membuat kelompok Boko Haram berakhir. Dengan demikian, untuk mengakhiri kelompok Boko Haram peru ada perubahan dari sistem negara Nigeria sendiri dan perlu ada tindakan dalam rangka melumpuhkan sumber pendanaan kelompok.