PENGARUH NET INTEREST MARGIN (NIM) DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP STABILITAS PERBANKAN INDONESIA - Yulis Maulida Berniz (Multiplier: Jurnal Magister Manajemen, 2018)
Stabilitas perbankan merupakan hal penting, dimana dalam kestabilan perbankan terdapat kestabilan kondisi keuangan yang memiliki peran sebagai intermediary yaitu sebagai penyalur dana kepada pihak ketiga dalam bentuk kredit. Dengan peran perbankan ini diharapkan dapat membantu perekonomian negara melalui kontribusi berupa bantuan dana yang disalurkan. Kesehatan kondisi keuangan perbankan salah satunya dilihat dari bagaimana kinerja perbankan melalui net interest margin (NIM) yang merupakan bagian dari resiko pasar dan loan to deposit ratio (LDR) yang merupakan bagian dari resiko likuiditas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh NIM dan LDR terhadap stabilitas perbankan di Indonesia. Penelitian diharapkan bisa sebagai masukan kepada pihak perbankan agar bisa meningkatkan kinerjanya. Metode penelitian berupa penelitian kuantitatif, dimana NIM diharapkan memiliki pengaruh positif terhadap stabilitas perbankan sehingga perbankan bisa meningkatkan kinerjanya melalui peningkatan NIM, dan loan to deposit ratio (LDR) yang merupakan rasio likuiditas untuk menilai kinerja bank dalam memenuhi kewajiban kepada para nasabah yang telah menanamkan dananya, stabilitas perbankan akan diukur menggunakan Z-Score.Kata kunci: Net Interest Margin, Loan to Deposit Ratio (LDR), Stabilitas Perbankan