Potensi Wisata Air Terjun Les Sebagai Daya Tarik Wisata Alam Di Kawasan Desa Les, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng - ., I Putu Angganata; ., Dra. Damiati, M.Kes; ., Luh Masdarini, S.Pd (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi wisata Air Terjun Les sebagai daya tarik wisata alam di kawasan Desa Les, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan tiga metode yaitu metode wawancara, observasi dan studi dokumen dimana subjek dari penelitian ini adalah pegawai kantor camat yang membidangi pariwisata, pegawai kantor desa yang membidangi pariwisata dan pegawai Air Terjun Les. Objek dari penelitian ini adalah Air Terjun Les. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pedoman wawancara, pedoman observasi dan lembar studi dokumen. Data yang diperoleh diolah secara deskriptif-kualitatif Hasil penelitian menunjukan (1) kondisi fisik Air Terjun Les berupa ketnggian air terjun 38 meter dengan kedalaman 2 meter dan tempat peristirahatan seluas 1 are; (2) Keadaan lingkungan di sekitar air terjun masih sangat alami; (3) Keunikan Air Terjun Les diantaranya memiliki latar belakang perbukitan, dapat dimanfaatkan sebagai tempat yoga dan terdapat toya anakan; (4) Kegiatan yang dapat dilakukan di Air Terjun Les yaitu wisata pemandian dan treeking; (5) Fasilitas penunjang Air Terjun Les yaitu pos informasi, bungalow, tempat parkir dan warung. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa Air Terjun Les berpotensi sebagai daya tarik wisata alam di kawasan Desa Les, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : Air Terjun Les, Potensi Wisata Air Terjun Les, Daya Tarik Wisata Alam This study aimed to determine the potential of tourism Les Waterfall as a natural tourist attraction in Les Village, District Tejakula, Buleleng. In this study, the researcher used three methods they were interview, observation and document study where the subjects of this study were employees of the district office in charge of tourism, village officials who were in charge of tourism and employees of Les Waterfall. The object of this study was Les Waterfall. Instruments that used in this study they were interview guideline, observation guidelines and document study sheet. Data obtained were processed by descriptive qualitative. The results of this study were (1) the physical condition of Les Waterfall such as heights of 38 meters with a depth of 2 meters and a resort area of 1 acre; (2) The environment around the waterfall is very natural; (3) Some of the uniquenesses of Les Waterfall include a background in the hills, yoga spot and toya anakan; (4) The activities that can be done in Les Waterfall include baths and hiking; (5) Les Waterfall is supported by facilities like post information, bungalows, parking area and stalls or restaurant. Based on the above results it could be concluded that Les Waterfall is potential as a natural tourist attraction in the area of Les Village, District Tejakula, Buleleng. keyword : Les Waterfall, Potential of Les Waterfall, Nature Tourist Attractions