UJI KUALITAS TEPUNG BIJI RAMBUTAN - ., Komang Suki Wiriani; ., Dra. Damiati, M.Kes; ., Ni Made Suriani, S.Pd, M.Par. (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) proses pembuatan tepung biji rambutan (2) kandungan zat gizi tepung biji rambutan (3) kualitas tepung biji rambutan dilihat dari warna, tekstur dan aroma. Objek penelitian ini adalah proses pembuatan tepung biji rambutan, kandungan zat gizi pada tepung biji rambutan dan kualitas tepung biji rambutan dilihat dari aspek warna, tekstur dan aroma. Panelis terdiri dari 5 orang dimana panelis yang dipilih adalah panelis pencicip terbatas. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. Data tentang kualitas tepung biji rambutan dikumpulkan melalui uji laboratorium dan uji organoleptik mutu hedonik dengan skala 3 tingkatan dan selanjutnya data hasil penelitian akan dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa (1) proses pembuatan tepung biji rambutan dilakukan dengan penyortiran, pencucian, perendaman, perebusan, pemotongan, penjemuran, penggilingan, pengayakan, dan pengemasan (2) kandungan zat gizi tepung biji rambutan meliputi karbohidrat 58,16%, lemak 13,00%, protein 9,32%, pati 5,56% dan kadar air 12,74% (3) kualitas tepung biji rambutan dilihat dari aspek warna berada pada kategori baik dengan warna yang dikehendaki yaitu putih kekuningan, dari aspek tekstur berada pada kategori baik yaitu halus, dari aspek aroma berada pada kategori baik memiliki aroma khas tepung biji rambutan.Kata Kunci : biji rambutan, kualitas, tepung biji rambutan The purpose of this study is to know (1) the process of rambutan seed flour (2) the nutrient contents of rambutan flour (3) the quality of rambutan seed powder seen from color, texture and aroma. The object of this study is process of rambutan seed flour, nutrient content in rambutan seed flour and quality of rambutan seed flour seen from the aspect of color, texture and aroma. Panelists consist of five persons in which the selected panelists are limited taster panelists. type of this study is experimental research. The method used in this study is the method of observation. The Data was collected through laboratory test and organoleptic test of hedonic quality with scale 3 levels and then the data of this study was found some result will be analyzed by using qualitative and quantitative descriptive analysis method. Based on the results of data analysis, it was found (1) the process of making rambutan seed flour was done by sorting, washing, soaking, boiling, cutting, drying, milling, sieving, and packing, ( 2) the nutrient contents of rambutan seed flour covering by carbohydrate 58,16% , fat 13,00%, protein 9,32%, starch 5,56% and water content 12,74% (3)the quality of rambutan seed powder seen from color aspect is good category with the desired color there are yellowish white, from the aspect texture is in the good category is smooth, from the aspect of the aroma is good category has a distinctive aroma of rambutan seed flour. keyword : rambutan seeds , quality, rambutan seed flour