EKSISTENSI HIDANGAN BALI SEBAGAI MENU UNGGULAN DI INDUSTRI PERHOTELAN KAWASAN GEROKGAK, BULELENG, BALI - ., Kadek Sulistri; ., Ni Desak Made Sri Adnyawati, S.Pd,M.Pd; ., Dra. Damiati, M.Kes (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan eksistensi hidangan pokok sebagai menu unggulan dilihat dari jenis hidangan, alat pengolahan, teknik pengolahan, bahan yang digunakan, teknik penyajian dan alat penyajian yang ada di industri perhotelan kawasan Gerokgak, Buleleng, Bali, (2) eksistensi hidangan sampingan sebagai menu unggulan dilihat dari jenis hidangan, alat pengolahan, teknik pengolahan, bahan yang digunakan, teknik penyajian dan alat penyajian yang ada di industri perhotelan kawasan Gerokgak, Buleleng, Bali, (3) upaya peningkatan eksistensi hidangan Bali sebagai menu unggulan di industri perhotelan kawasan Gerokgak, Buleleng, Bali. Jenis penelitian ini yaitu survei dan berlokasi di kawasan Gerokgak. Teknik pemilihan informan yaitu Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara, instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan panduan wawancara. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hidangan Bali disajikan sebagai menu unggulan di industri perhotelan kawasan Gerokgak, Buleleng, Bali yaitu (1) hidangan pokok meliputi nasi raja layang (nasi campur), nasi kampung pejarakan, Balinise riztjafles,nasi goreng Bali, jukut be pasih, sate ayam, urab, serombotan, jejeruk, sate lilit, babi guling, sambel tomat, sambel matah, sambel ulek (2) hidangan sampingan meliputi klepon, jajanan Bali, dadar gulung (3) upaya peningkatan eksistensi hidangan Bali sebagai menu unggulan meliputi cooking class, hidangan Bali pada acara buffet. Bumbu dalam hidangan Bali identik sepek dan pedas sedangkan di industri perhotelan bumbu dikurangi menyesuaikan lidah wisatawan, alat dan teknik pengolahan hidangan Bali di industri perhotelan sudah modern, teknik penyajiannya masih identik dengan tradisional Bali dan menggunakan kombinasi tradisional dengan modern sesuai kreasi masing-masing hotel.Kata Kunci : Eksistensi, Hidangan Bali, Kawasan Gerokgak The aim of this research were (1) describe the existence of main dishes as the best menu seen from the kind of dishes, processing techniquest menu seen from the kind of dishes, the processing techniques, the materials used, and presentation tools in the hospitality industry Gerokgak region, Buleleng, Bali. (2) the existence of side dishes as the best menu seen from the kind of dishes the processing techniques, the materials used, presentation tools in the hospitality industry Gerokgak region, Buleleng, Bali. (3) the effort in increasing the existence of Bali dishes as the best menu the hospitality industry Gerokgak region, Buleleng, Bali. The kind of this research is survey and located in Gerokgak region. The election of informant techniques was purposive sampling. Data collecting techniques was observation methods and interview, observation sheet and interview guide was used as research instrument. Data analysis used descriptive qualitative techniques. The result this research showing that the Balinese foods are serving as the main menu in tourism industry at Gerokgak, Buleleng, Bali such as (1) main dish nasi raja layang (nasi campur), nasi kampung pejarakan, Balinise riztjafles,nasi goreng Bali, jukut be pasih, sate ayam, urab, serombotan, jejeruk, sate lilit, babi guling, sambel tomat, sambel matah, sambel ule, 2) dissert klepon, jajanan Bali, dadar gulung (3) the effort in increasing the existence of Bali dishes as the best menu in cooking class, using Balinese food dish in buffet. The flavor in Balinese spicy while toursm in the hospitality industry, processing techniques Balinese dishes in the industry is already modern, with traditional Balinese and use a combination of the modern in accordance creations of each hotel.keyword : existence, Balinese dishes, Gerokgak region