STUDI EKSPERIMEN TEPUNG BIJI NANGKA MENJADI KUE SEMPRONG. - ., Luh Devi Andari; ., Ni Desak Made Sri Adnyawati, S.Pd,M.Pd; ., Dra. Damiati, M.Kes (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Abstrak Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui kualitas Kue semprong tepung biji nangka dengan bahan utama tepung biji nangka dilihat dari (1)aspek rasa, (2) warna dan (3) tekstur. Panelis dalam penelitian ini merupakan panelis terlatih yang terdiri dari 25 orang panelis. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi dengan menggunakan instrument berupa lembar uji organolepti dengan 3 tingkatan yaitu baik, cukup,kurang. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptip. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Kualitas kue semprong tepung biji nangka dilihat dari aspek rasa berada dalam kategori baik,(2) kualitas kue semprong tepung biji nangka dilihat dari aspek warna berada dalam kategori sangat baik, dan (3) kualitas kue semprong tepung biji nangka dilihat dari aspek tekstur berada dalam kategori baik. Kata Kunci : Kata kunci : kualitas, kue semprong, tepung biji nangka Abstract This experimental research aims to determine the qwality of flour cake flour semprong jackfruit seeds with the main ingredient of jackfruit seeds visits (1) aspects of taste,(2) color, and (3) the texture. Panelist in this study were trained panelist sonsisting of 25 panelist. Data collection methods used in this study is the observation method using organoleptic test instrument sheet from with there levels, namely good enough, lacking, data were analyzed using descriptive. The quantitative result show (1) the quality cake semprong jackfruit seed flour from the aspect of testelocated in both categories, (2) the quality of flour cake semprong seen from the aspect of color jackfruit seeds in both categories, and (3) the quality of flour cakes semprong jackfruit seeds of aspect of texture in both categories. keyword : Keywords : Quality, kue semprong, jackfruit seedflour.