Pelatihan TIK Via Aplikasi Zoom Pada Sekolah Luar Biasa Wiyata Dharma Kota Metro - Mujito Mujito; Mustika Mustika; Budi Asmanto; Danang Prabowo (SINAR SANG SURYA, 2021)
ABSTRAK  Salah satu unsur Tri Darma perguruan tinggi adalah melaksanakan pengabdian  masyarakat, kegiatan semacam ini sudah menjadi agenda rutin yang dilakukan tiap semester oleh Dosen FIKOM UM Metro. Kegiatan pengabdian dilaksanakan berdasarkan permohonan dari Pihak SLB WiyataDarma Kota Metro (mitra), untuk kesediaan mendampingi kegiatan yang akan diikuti oleh peserta didik SLB Wiyata Darma Kota Metro pada kegiatan Pelatihan dan Kompetisi TIK Nasional secara Daring Bagi Disabilitas dalam Rangka Transformasi dan Inklusi Digital, yang diselenggarakan Badan Aksesbilitas Telekomunikasi dan Informasi dan Komunikasi (BAKTI) Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kominfo). Tema kegiatan adalah Pendampingan Pelatihan TIK yang diadakan Bakti Kominfo Via Aplikasi Zoom pada SLB Wiyata Dharma Kota Metro”, Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 9-13 November 2020. Ketua pelaksana kegiatan Mustika, S.Kom,,M.Kom. dan anggota terdiri dari Danang Prabowo, S.Kom.,M.Cs., Budi Asmanto, ST.,M.T.I, dan Mujito, S.Kom.,M.Kom. Kegiatan ini juga berkolaborasi dengan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah FIKOM UM metro sebanyak 6 mahasiswa. Kegiatan terlaksana dengan baik sesuai dengan tujuan pelaksanaan kegiatan, sehingga peserta pendampingan dapat mengikuti pelatihan dengan aplikasi zoom dengan baik, untuk mengatasi kendala pada komunikasi pada siswa tunawicara, pihak mitra memberikan guru pendamping sebagai penterjamah. Kata kunci: Pengabdian, Kegiatan, SLB, Pelatihan, Disabilitas.ABSTRACTOne element of Tri Darma college is to carry out community service, this kind of activity has become a routine agenda carried out every semester by THE UM Metro FIKOM Lecturer. The service activities were carried out based on a request from the SLB WiyataDarma Kota Metro (partner), for the willingness to accompany the activities that will be attended by students of SLB Wiyata Darma Kota Metro at the National ICT Training and Competition online for the Disabled in the Framework of Digital Transformation and Inclusion, organized by the Telecommunications and Information and Communication Accessibility Agency (BAKTI) of the Ministry of Communication and Information (Kominfo). The theme of the activity was ICT Training Assistance held by Bakti Kominfo Via Zoom Application at SLB Wiyata Dharma Kota Metro", the activity was held on November 9-13, 2020. The chief executive of Mustika activities, S.Kom,, M.Kom. and members consists of Danang Prabowo, S.Kom., M.Cs., Budi Asmanto, ST.,M.T.I, and Mujito, S.Kom.,M.Kom. This activity also collaborates with muhammadiyah Student Association FIKOM UM metro as many as six students. The activities are carried out well in accordance with the objectives of the implementation of the activities, so that the participants can participate in the training with a good zoom application, to overcome the constraints on communication in visually impaired students, the partner provides a companion teacher as a sharpenerKeywords: Service, Activities, SLB, Training, Disability