Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Pemuda Melalui Program KKN PPM di Kampung Pujokerto Kecamatan Trimurjo - Andiana Rosid; Yateno Yateno; Jawoto Nusantoro (SINAR SANG SURYA, 2021)
AbstrakSalah satu agenda utama bagi pembangunan nasional adalah sektor ekonomi, khususnya kewirausahaan. Oleh karena itu, pada beberapa skim pengabdian kepada masyarakat peningkatan sektor kewirausahaan atau UMKM digalakkan untuk dapat dikembangankan kepada masyarakat. Harapannya, dengan munculnya pewirausaha-pewirausaha baru, sektor ekonomi masyarakat tumbuh dan semakin mapan, maka sektor lainya seperti pendidikan dan kesehatan dapat semakin terjamin. Berbagai pihak diharapkan menjadi agent of change bagi peningkatan di sektor ekonomi dan UMKM ini. Melalui program KKN PPM, tim Universitas Muhammadiyah Metro mencoba menjadi agen untuk menumbuhkan pewirausaha-pewirausaha baru dengan target khusus yaitu pemuda-pemudi di Kampung Pujokerto Kecamatan Trimurjo Lampung Tengah. Alasan dipilihnya lokasi ini adalah karena sebagian besar pemuda dan pemudi di Kampung ini merupakan petani turun temurun, yang dipandang dari sisi orientasi kewirausahaannya masih cukup rendah. Metode yang dilaksanakan pada pengabdian ini adalah pendekatan secara personal, FGD, studi banding, dan pelaksanaan kewirausahaan. Hasil pengabdiannya adalah terbentuknya kelompok kewirsausahaan berbasis pemuda yang diberinama Usaha Muda Mudi Mandiri (UM3) dan terciptanya usaha bagi kelompok berupa budi daya pembesaran dan pembenihan ikan lele, serta pelatihan pembuatan souvenir pernikahan berbahan Tali Kur.Kata Kunci: Kewirausahaan berbasis Pemuda, Kelompok wirausaha pemuda, KKN PPMAbstrakOne of the main agendas for national development is the economic sector, especially entrepreneurship. Therefore, in some community service schemes, the entrepreneurship sector or MSME sector enhancement is encouraged so that it can be developed in the community. The hope is that with the emergence of new entrepreneurs, the economic sector of society will grow and become more established, so that other sectors such as education and health can be more secure. Various parties are expected to become agents of change for improvement in the economic sector and MSMEs. Through the KKN PPM program, the University of Muhammadiyah Metro team tries to become an agent to grow new entrepreneurs with a special target, namely young people in Pujokerto Village, Trimurjo District, Central Lampung. The reason for choosing this location is because most of the youth and girls in this village are hereditary farmers, which is considered from the perspective of their entrepreneurial orientation is still quite low. The method used in this service is a personal approach, FGD, comparative studies, and the implementation of entrepreneurship. The result of this dedication was the formation of a youth-based entrepreneurship group called Usaha Muda Mudi Mandiri (UM3) and the creation of a business for the group in the form of raising and hatching catfish, as well as training in making wedding souvenirs from Tali Kur.Keywords: Youth-based entrepreneurship, youth entrepreneur groups, KKN PPM