Meningkatkan Produktivitas Kelompok Wanita Rumah Tangga Ditengah Pandemi Covid-19 Di Pasar Kreatif Tejoagung, Metro Timur - Yateno Yateno; Suryadi Suryadi; Edi Priyanto; Ganis Delvia; Amar Asyam Aal-faras; Dwi Yuliani (SINAR SANG SURYA, 2021)
ABSTRAKSalah satu aspek yang terdampak wabah virus Corona adalah kegiatan perekonomian, terutama yang amat terasa adalah pada empat sektor yang paling tertekan akibat wabah Covid-19 yaitu rumah tangga, UMKM, korporasi, dan sektor keuangan. Pertumbuhan ekonomi pun diprediksi akan mengalami kontraksi. Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang berlaku mengharuskan aktivitas warga dilakukan dari rumah atau secara daring, hal ini tentunya membuat tingkat daya beli masyarakat menurun drastis karena mayoritas kegiatan pemenuhan kebutuhan hidup dilakukan secara konvensional terutama bagi keluarga miskin dan rentan yang bekerja di sektor informal. Masyarakat khususnya Kelompok Wanita Rumah Tangga (KWRT) di PAK TEJO, harus lebih dewasa untuk menyikapI hal Covid-19  harus mampu melihat masalah ini semua solusi untuk menghadapi hal tersebut adalah mengingkatkan kreativitas inovasi dan bangkit untuk berwirausaha.Hasil inovasi produk dan potensi wisata agar cepat di kenal oleh masyarakat luas baik Lokal, Regianal, Nasional, tetapi harus memahami sosial media terutama IG (Instagram) dan FB (Facebook) serta perlu adanya website sebagai alat dan media promosi yang tepat untuk memperkenalkan potensi yang ada. Program pengabdian kepada masyarakat di PAK TEJO, sangat menarik dan bermanfaat untuk menambah ilmu pengetahuan dan dilaksanakan secara gratis, salah satu diantaranya pelatihan tentang membuat corak warna pada kaos atau kemeja baru atau bekas menjadi protensi usaha baru, pengolahan buat pisang, mulai dari kulit dibuat “brownis” sedangkan daging pisang olahan menjadi “bola-bola pisang” yang dapat dijajakan PAK TEJO.Kata Kunci : PAK TEJO, Sosial Media “IG,FB” dan KWRT.ABSTRACTOne of the aspects affected by the Corona virus outbreak is economic activity, especially in the four sectors most depressed due to the Covid-19 outbreak, namely households, MSMEs, corporations, and the financial sector. Economic growth is also predicted to experience a contraction. The applicable Large-Scale Social Restrictions (PSBB) require that residents' activities be carried out from home or online, this of course causes the level of people's purchasing power to drop drastically because the majority of activities to fulfill their daily needs are carried out conventionally, especially for poor families and vulnerable who work in the informal sector. The community, especially the Household Women Group (KWRT) in PAK TEJO, must be more mature to respond to the Covid-19 case, must be able to see this problem. All solutions to deal with this are to increase innovative creativity and rise to entrepreneurship.The results of product innovation and tourism potential are quickly recognized by the wider community, both local, regional and national, but must understand social media, especially IG (Instagram) and FB (Facebook) and there is a need for a website as the right promotional tool and media to introduce potential there is. The community service program at PAK TEJO is very interesting and useful to increase knowledge and is carried out free of charge, one of which is training on making color patterns on new or used shirts or shirts to become new business protection, processing for bananas, starting from the skin made " brownies ”while the processed banana meat becomes“ banana balls ”which PAK TEJO can sell.Keywords: PAK TEJO, Social Media "IG, FB" and KWRT