Peningkatan Keterampilan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Menggunakan Aplikasi Lakmikro Melalui Smartphone - Rinny Meidiyustiani; Imelda Imelda; Indah Rahayu Lestari (SINAR SANG SURYA, 2021)
ABSTRAK Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki ketahanan yang tinggi terhadap krisis global dan menjadi penggerak perekonomian negara di era revolusi 4.0 karena fleksibilitas UMKM dalam memenuhi permintaan pasar. Namun demikian, masih banyak UMKM yang belum mampu menyusun laporan keuangan. Pelaku UMKM kesulitan menghitung besarnya keuntungan setiap harinya dan sering melakukan kesalahan dalam menyusun laporan keuangannya sendiri. Kehadiran sistem informasi akuntansi (SIA) menjadi sarana bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam menyusun laporan keuangan sehingga dapat menghasilkan laporan keuangan dengan cepat dan tepat. UKM klaster makanan kemasan yang terletak di Kelurahan Karang Tengah, Kota Tangerang, masih menjalankan usahanya secara tradisional, dan kini mulai menyadari pentingnya laporan keuangan dalam upaya memajukan usahanya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan pemahaman mengenai laporan keuangan dan kemampuan menyusun laporan keuangan. 2) meningkatkan kemampuan penyusunan laporan keuangan dengan menggunakan sistem informasi akuntansi, dalam hal ini menggunakan Lamikro, aplikasi yang dibuat oleh Kementerian Koperasi Usaha Kecil dan Menengah. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat sederhana. Metode ini terdiri dari problem, pendekatan dan hasil. Problem berisi penjelasan singkat tentang masalah yang ada. Pendekatan tersebut berisi pelatihan, pendampingan dan evaluasi kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat. Hasilnya, UMKM lebih mudah dalam menyusun laporan keuangan. Mereka senang dan bersyukur karena aplikasi online ini sangat membantu mengetahui manfaatnya setiap hari. Aplikasi online sangat memudahkan pekerjaan mereka. Hasil evaluasi menunjukkan 84% peserta memahami semua materi yang disajikan. Kata Kunci : UMKM, smartphone, LamikroABSTRACTMicro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) have high resilience to the global crisis and have become the driving force for the country's economy in the era of revolution 4.0 cause of the flexibility of MSMEs in meeting market demand. However, there are still many MSMEs that have not been able to compile financial reports. MSMEs have difficulty calculating the amount of profit they get every day and often make mistakes in compiling their own financial reports. The presence of an accounting information system (SIA) is a means for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in preparing financial reports so that they can produce financial reports quickly and accurately. The packaged food cluster UKM located in Karang Tengah Village, Tangerang City, is still running its business traditionally, and is now starting to realize the importance of financial reporting in an effort to advance its business. This Community Service Activity (PKM) aims to: 1) increase understanding of financial reports and the ability to prepare financial reports. 2) increase the ability to prepare financial reports using an accounting information system, in this case using Lamikro, an application made by the Ministry of Small and Medium Enterprises Cooperatives. The method of implementing this community service activity is very simple. This method consists of problems, approaches and results. The questions contain a brief description of the problem at hand. This approach includes training, mentoring and evaluation of activities carried out in community service. As a result, it is easier for MSMEs to prepare financial reports. They are happy and grateful because this online application is very helpful in knowing its benefits every day. Online applications greatly facilitate their work. The evaluation results showed that 84% of participants understood of all the material presented.Keywords: MSMEs, smartphone, Lamikro