PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MELATIH LITERASI MATEMATIKA - Nawal Sartika Sari; Nurul Farida; Dwi Rahmawati (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengembangkan modul berbasis discovery learning untuk melatih literasi matematika pada materi bentuk aljabar kelas VII SMP Negeri 4 Metro dan (2) untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan modul berbasis discovery learning untuk melatih literasi matematika pada materi bentuk aljabar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 4 Metro. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 4 Metro. Objek penelitian adalah modul berbasis discovery learning. Jenis data dalam penelitian ini berupa data kuantitatif dan kualitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar wawancara dan lembar angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan kualitas modul berbasis discovery learning yang dihasilkan berdasarkan aspek kevalidan memenuhi kriteria valid dengan persentase kevalidan sebesar 83,61%. Berdasarkan hasil uji kepraktisan, modul berbasis discovery learning memenuhi kriteria praktis dengan persentase kepraktisan sebesar 82,70%. Dari hasil validasi yang dilakukan dengan 7 validator ahli dan hasil uji kepraktisan yang dilakukan dengan 8 peserta didik, dapat disimpulkan bahwa modul berbasis discovery learning pada materi bentuk aljabar dinyatakan valid dan praktis. Kata kunci: discovery learning; literasi matematika; modul; pengembangan ABSTRACT This study aims (1) to develop discovery learning-based modules to practice mathematical literacy on algebraic material in class VII of SMP Negeri (State Junior High School) 4 Metro and (2) to find the validity and practicability of the discovery learning-based modules to train mathematical literacy on algebraic material. This type of research is a research development using the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). This research was conducted at SMP Negeri 4 Metro, with the subjects were grade VII students. The research object was a discovery-based module learning. The types of data in this study are quantitative and qualitative data. The data collection instruments used are interviewing sheet and questionnaire sheets. While the data analysis techniques used are quantitative descriptive analysis and qualitative descriptive analysis. Based on the study result show the quality of discovery learning based module which are generated based on the validity aspect fulfilled valid criteria with a percentage of 83.61%. Based on the results of the practicality test, the discovery learning based module fulfilled practical criteria with a percentage of 82.70%. From the results of the validation carried out with seven expert validators and practicality test result with eight students, it can be concluded that the module based on discovery learning in algebraic form material is declared valid and practical. Keywords: development; discovery learning; mathematics literacy; modules