PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) - Febriana Saputri; Jazim Jazim; Ira Vahlia (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAK Tujuan dalam pengembangan ini adalah menghasilkan produk berupa bahan ajar matematika dengan menggunakan pendekatan realistic mathematic education (RME) yang layak untuk digunakan peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Pekalongan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah model ADDIE, meliputi Analyze, Design, Development, Implement dan Evaluation. Tahap yang dilakukan oleh peneliti hanya sampai dengan tahap implement uji coba kelompok kecil kepada 15 peserta didik di kelas X SMA Negeri 1 Pekalongan kemudian dilanjutkan tahap evaluasi. Instrumen pengumpulan data berupa angket. Angket yang digunakan yaitu angket validasi ahli untuk menilai kelayakan produk dan angket respon peserta didik untuk menilai kepraktisan produk. Hasil validasi yang diperoleh bahan ajar yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dengan persentase validasi ahli materi 85% , ahli desain 84% dan rata-rata yang diperoleh 84,5%. Hasil uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 87,3% dengan kategori sangat praktis. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahan ajar layak dan praktis digunakan. Kata kunci: bahan ajar; pengembangan; Realistic Mathematic Education (RME) ABSTRACT The purpose of this development is to produce a product in the form of mathematics teaching materials using a realistic mathematic education (RME) approach that is suitable for use in grade X students of SMA Negeri 1 Pekalongan. The type of research used is research and development (R&D). The development model used in this research and development is the ADDIE model, which includes Analyze, Design, Development, Implement, and Evaluation. The stage carried out by researchers only reached the implementation stage of small group trials to 15 students in class X of SMA Negeri 1 Pekalongan then proceed with the evaluation phase. Data collection instruments in the form of a questionnaire. The questionnaire used was an expert validation questionnaire to assess product eligibility and student questionnaire responses to assess the practicality of the product. The results of the validation obtained by the teaching materials developed were stated to be very feasible with a validation percentage of 85% material experts, 84% design experts, and an average of 84.5%. The results of small group trials obtained a percentage of 87.3% with a very practical category. Therefore, it can be concluded that teaching material is feasible and practical to use. Keywords: development; Realistic Mathematic Education (RME); teaching materials