PENGEMBANGAN HANDOUT DENGAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Dhea Indah Khotimah; Sutrisni Andayani; Satrio Wicaksono Sudarman (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepraktisan handout dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) untuk memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah ADDIE. Tahapan penelitian ini adalah tahap analisis (Analysis), tahap desain (Design), tahap pengembangan (Development), tahap implementasi (Implementation) dan tahap evaluasi (Evaluation). Hasil validasi handout dengan pendekatan PMRI untuk memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis adalah valid dan hasil uji kelompok kecil adalah praktis. Hal ini dapat dilihat dari presentase ahli materi 82,63%, ahli bahasa 80% dan ahli desain 75,71% dengan rata-rata validasi adalah 79,43% dengan kriteria valid. Rata-rata presentase uji kepraktisan adalah 80% dengan kriteria praktis. Kata kunci: handout; kemampuan komunikasi matematis; Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) ABSTRACT This study aims to determine the practicality of the handout with the Indonesian Realistic Mathematics Education (PMRI) approach to facilitate students' mathematical communication skills. The type of research used is ADDIE. The stages of this research are the analysis stage, the design stage, the development stage, the implementation stage and the evaluation stage. The handout result validation using the PMRI approach to facilitate mathematical communication skills are valid and small group test results are practical. This can be seen from the percentage of material experts 82.63%, 80% linguists and 75.71% design experts with an average validation of 79.43% with valid criteria. The average percentage of practicality tests is 80% with practical criteria. Keywords: handout; Indonesian Realistic Mathematics Education (PMRI); mathematical communication skills