PENINGKATAN SELF-REGULATED DAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER - Ita Kusniawati; Ira Vahlia; Yeni Rahmawati ES (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan self-regulated dan berpikir kritis matematika melalui model pembelajaran treffinger pada siswa kelas VII-5 SMP N 1 Sekampung. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian adalah siswa kelas VII-5 SMP N 1 Sekampung yang terdiri dari 32 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, terlihat adanya peningkatan self-regulated dan berpikir kritis matematika siswa pada pembelajaran yang dilakukan. Hal ini dapat diketahui dari peningkatan persentase keempat aspek yaitu kesadaran akan tanggung jawab belajar dengan persentase 75,56% menjadi 85,63%, kesadaran akan tanggung jawab belajar dengan persentase 76,67% menjadi 86,21%, kontinuitas belajar dengan persentase 75,74% menjadi 85,34%, dan keaktifan belajar dengan persentase 73,57% menjadi 85,22%. Untuk hasil berpikir kritis matematika dapat diketahui dari peningkatan keempat indikator yaitu elementary clarification 24,38% dengan kategori sangat rendah menjadi 62,50% dengan kategori sedang, keterampilan memberikan penjelasan lanjut 36,67% dengan kategori sangat rendah pada menjadi 85,45% dengan kategori sangat tinggi, keterampilan mengatur strategi dan taktik 36,56% dengan kategori sangat rendah menjadi 81,79% dengan kategori sangat tinggi, dan keterampilan menyimpulkan 14,69% dengan kategori sangat tinggi menjadi 91,81% dengan kategori sangat tinggi. Kata Kunci: berpikir kritis; model pembelajaran treffinger; self-regulated ABSTRACT The purpose of this study is to improve self-regulated and critical thinking mathematics through treffinger learning models in students of class VII-5 SMP N 1 Sekampung. This type of research is a classroom action research study subjects were students of class VII-5 SMP N 1 Sekampung consisting of 32 students. Based on the results of the research and discussion, an increase in self-regulated and critical thinking of mathematics is seen in students' learning. This can be seen from the increase in the percentage of the four aspects, namely awareness of learning responsibilities with a percentage of 75.56% to 85.63%, awareness of learning responsibilities with a percentage of 76.67% to 86.21%, continuity of learning with a percentage of 75.74% to 85.34%, and learning activeness with a percentage of 73.57% to 85.22%. For the results of critical thinking mathematics can be seen from the increase in the four indicators namely elementary clarification 24.38% with very low categories to 62.50% with moderate categories, skills to provide further explanation 36.67% with very low categories at 85.45% with very high category, skills to set strategy and tactics 36.56% with very low categories to 81.79% with very high categories, and skills concluded 14.69% with very high categories to 91.81% with very high categories. Keywords: critical thinking; self-regulated; treffinger learning models